Главная » Файлы » ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ |
В категории материалов: 3 Показано материалов: 1-3 |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Рост, развитие и здоровье ребенка зависят от питания. Для образовательной и физической нагрузки детям нужно много энергии, которую им дает рациональное, качественное и сбалансированное питание. От питания также зависит рост органов и тканей тела, а именно – правильная работа мышц, легких, сердца, почек и других органов. Более 75% суточного рациона ребенок получает в детском саду, поэтому организация питания в дошкольных учреждениях регулируется нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Среди них:
Особенности организации питания дошкольников1. Сбалансированность рациона детей. Сюда относятся: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. А главное условие – максимальное разнообразие блюд в меню. 2. Витаминизация. Для профилактики нехватки микронутриентов используются витаминизированные напитки промышленного производства. Напитки готовятся по прилагаемой инструкции перед подачей. Для повышения пищевой ценности в рацион добавляются свежий лимон, напиток из шиповника. Профилактика йододефицитных состояний у детей проводится с помощью добавления в блюда соли поваренной пищевой йодированной. Важно! Витаминизацию контролирует медицинский работник. При проведении учитывается состояние здоровья детей и информируются родители.
3. Индивидуализация меню. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, пищевыми аллергиями диетолог составляет индивидуальное меню на основании заключения лечащего врача с указанием запрещенных продуктов. Если у организации нет такой возможности, допускается употребление готовых домашних блюд, предоставленных родителями.
4. Добавление продуктов в меню в зависимости от региона. Меню можно корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ. 5. «Щадящее питание». Используйте щадящие технологии при приготовлении блюд: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. Важно! Жаренье в дошкольных образовательных организациях не допускается. 6. Режим питания. Часы приема пищи в детском саду не меняются. Интервалы между приемами пищи – 3,5-4 ч. Количество приемов пищи зависит от длительности пребывания ребенка в садике:
Наличие диетического меню-нетПорядок организации питания в детском саду
Переход на весенне-летний сезонНа весенне-летний сезон переходят с 1 марта. Не допускается употребления в пищу сырых овощей: салат из свежей белокочанной капусты. Все овощи с 1 марта проходят термическую обработку. Обязательно в организации питания учитывается качество продуктов. Они сопровождаются документацией для подтверждения их происхождения, качества и безопасности. Качество продуктов обычно оценивают медицинский работник детского учреждения и повар. Нормы для составления меню
МЕНЮ на 20.11.2024г : ЗДЕСЬ МЕНЮ на 21.11.2024г : ЗДЕСЬ МЕНЮ на 22.11.2024г : ЗДЕСЬ |