Версия сайта для слабовидящих
Вторник, 17.09.2024, 09:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 3
Показано материалов: 1-3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ | Просмотров: 11 | Загрузок: 0 | Добавил: звёздочка63 | Дата: 06.09.2024 | Комментарии (0)

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ | Просмотров: 534 | Загрузок: 0 | Добавил: звёздочка63 | Дата: 06.09.2024 | Комментарии (0)

Рост, развитие и здоровье ребенка зависят от питания. Для образовательной и физической нагрузки детям нужно много энергии, которую им дает рациональное, качественное и сбалансированное питание. От питания также зависит рост органов и тканей тела, а именно – правильная работа мышц, легких, сердца, почек и других органов.

Более 75% суточного рациона ребенок получает в детском саду, поэтому организация питания в дошкольных учреждениях регулируется нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Среди них:

  • соблюдение санитарных норм

  • правила приобретения и хранения продуктов

  • рацион питания и др. 

Особенности организации питания дошкольников

1. Сбалансированность рациона детей. Сюда относятся: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. А главное условие – максимальное разнообразие блюд в меню.

2. Витаминизация. Для профилактики нехватки микронутриентов используются витаминизированные напитки промышленного производства. Напитки готовятся по прилагаемой инструкции перед подачей. Для повышения пищевой ценности в рацион добавляются свежий лимон, напиток из шиповника.

Профилактика йододефицитных состояний у детей проводится с помощью добавления в блюда соли поваренной пищевой йодированной.


Важно! Витаминизацию контролирует медицинский работник. При проведении учитывается состояние здоровья детей и информируются родители.


 

3. Индивидуализация меню. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, пищевыми аллергиями диетолог составляет индивидуальное меню на основании заключения лечащего врача с указанием запрещенных продуктов. Если у организации нет такой возможности, допускается употребление готовых домашних блюд, предоставленных родителями.

 

4. Добавление продуктов в меню в зависимости от региона. Меню можно корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

5. «Щадящее питание». Используйте щадящие технологии при приготовлении блюд: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. 


Важно! Жаренье в дошкольных образовательных организациях не допускается.

6. Режим питания. Часы приема пищи в детском саду не меняются. Интервалы между приемами пищи – 3,5-4 ч.

Количество приемов пищи зависит от длительности пребывания ребенка в садике:

  • При 8-10 часовом пребывании – 4 раза.

  • При 11-12 часовом пребывании – 5 раз.

  • В организациях с круглосуточным пребыванием детей (24 часа) – 6 раз.

 

 

 

 

Порядок организации питания в детском саду

  • Меню разрабатывается на период не менее 2-х недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.

  • На основании примерного меню разрабатываются технологические карты в строгом соответствии со сборником рецептурных блюд.

  • Меню утверждается руководителем организации.

  • Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню.

  • При разработке примерного меню учитывается продолжительность пребывания детей в детском саду.

  • Меню может меняться в зависимости от времени года (осеннее-зимний сезон и весеннее-летний).

  • В питании детей НЕЛЬЗЯ использовать запрещенную пищевую продукцию из Приложения 6 к СанПиН.

Переход на весенне-летний сезон

На весенне-летний сезон переходят с 1 марта. Не допускается употребления в пищу сырых овощей: салат из свежей белокочанной капусты. Все овощи с 1 марта проходят термическую обработку.

Обязательно в организации питания учитывается качество продуктов. Они сопровождаются документацией для подтверждения их происхождения, качества и безопасности. Качество продуктов обычно оценивают медицинский работник детского учреждения и повар.

Нормы для составления меню

  • Среднесуточные нормы пищевой продукции зависят от продолжительности пребывания детей в организации (от 75% до 100%).

  • Масса порций в зависимости от возраста.

  • Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах.

  • Суммарный объем блюд по приемам пищи.

  • В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в разрезе 3-х дней.

МЕНЮ на 16.09.2024г : ЗДЕСЬ

МЕНЮ на 17.09.2024г : ЗДЕСЬ

МЕНЮ на 18.09.2024г : ЗДЕСЬ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ | Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Добавил: звёздочка63 | Дата: 06.09.2024 | Комментарии (0)